La manteca es la grasa que se saca del vientre del cerdo, utilizada tradicionalmente para la elaboración de embutidos tras la matanza del cocho, y también para la conservación de ciertas parte de la carne del cerdo, introduciéndolas en tinajas de barro cubiertas de manteca.
De color blanquecino, suele tener un aspecto sólido a temperatura ambiente, pero se derrite en contacto con el calor, por lo que como este dicho reza, asar la manteca es hacer que desaparezca en cualquier parilla al pasar a un estado líquido. Y de este modo, cuando alguien hace algo poco razonado se le compara con el personaje que actuó tan neciamente.
De color blanquecino, suele tener un aspecto sólido a temperatura ambiente, pero se derrite en contacto con el calor, por lo que como este dicho reza, asar la manteca es hacer que desaparezca en cualquier parilla al pasar a un estado líquido. Y de este modo, cuando alguien hace algo poco razonado se le compara con el personaje que actuó tan neciamente.
Curioso dicho, gracias
ResponderEliminarGracias. Aquí en Argentina no se usa el dicho, pero hay una canción de Andrés Calamaro que se llama "Quién asó la manteca?" y siempre me causó curiosidad.
ResponderEliminarY yo llegué aquí buscando el significado de esta graciosa expresión porque la menciona el protagonista de este hermoso corto: https://www.youtube.com/watch?v=R1uqo2H2OmA
ResponderEliminarGracias!!